После изменения налогового законодательства многие компании начинают отказываться от сотрудничества по услугам заправок, восстановлений и обслуживанию оргтехники с субъектом предпринимательской деятельности физическим лицом (проще СПД ФЛ), опасаясь, что такие расходы нельзя будет отнести на затраты компании.


Такие решения, вероятнее всего, принимаются в попытках перестраховаться и защитить себя от многих неясностей в налоговом кодексе.
Наши специалисты в сфере бухгалтерского учета и юриспруденции детально изучили данный вопрос и готовы предоставить по нему исчерпывающую информацию. Заверяем Вас - Вы можете сотрудничать с СПД ФЛ по услугам заправки, восстановлению картриджей, обслуживанию оргтехники и относить данные расходы на затраты компании.


Згідно наказу Держстандарту України від 22 жовтня 1996 р. N 441 «КЛАСИФІКАЦІЯ ВИДІВ ЕКОНОМІЧНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ». Технічне обслуговування та ремонт офісної техніки відносится до підкласу 72.50.1 який відносится до розділу №72 - Діяльність у сфері інформатизації.
Згідно до Податкового кодексу, розділ 3 Податок на прибуток підприємства, стаття Стаття 139 - Витрати, що не враховуються при визначенні оподатковуваного прибутку, пункт 139.1.12 витраті понесені у зв’язку із придбанням товарів (робіт послуг) та інших матеріальних і нематеріальних активів у фізичної особи – підприємця, що сплачує єдиний податок (крім витрат понесених у зв’язку із придбанням робіт послуг у фізичної особи – платника єдиного податку, яка здійснює діяльність у сфері інформатизації).

Из статьи 139.1.12. следует, что на затраты нельзя отнести то, что приобретено у СПД ФЛ, которые платят единый налог, «кроме затрат понесенных в связи с приобретением работ и услуг у физического лица плательщика единого налога, которое осуществляет деятельность в сфере информатизации.

Соответственно услуги и товары, купленные у нашей компания СПД ФЛ, плательщика единого налога, действующей в сфере информатизации, не подпадают под список затрат которые, не учитываются при определении облагаемой прибыли. А значит, их можно относить на затраты Вашей компании.

Мы будем рады сотрудничать с Вами.

 По вопросам сотрудничества обращайтесь по тел. (062) 208-19-02, (095) 163-46-22